Vai al contenuto principale

Gestire l'abbonamento Telm: stato, modifiche e periodo di tolleranza

Come gestire un abbonamento Telm: vedere lo stato, effettuare upgrade o downgrade, annullare, capire il periodo di tolleranza, gestire i pagamenti non riusciti e gli abbonamenti dall'app mobile.

8 min di lettura
In breve

Gestisca il Suo abbonamento nella sezione Fatturazione del gruppo. Un abbonamento è attivo o in prova finché dà accesso alle funzionalità, e diventa scaduto per mancato pagamento, annullato o terminato quando non lo fa più. I cambi di piano si effettuano dallo stesso pannello di fatturazione, l'annullamento mantiene l'accesso fino alla fine del periodo pagato e un periodo di tolleranza copre un rinnovo leggermente in ritardo (72 ore per i pagamenti con carta, fino a 60 giorni per gli acquisti dall'app mobile).

Piani e upgrade — confronta e cambia il tuo piano.

Vuoi configurarlo? Fallo direttamente nel tuo account Telm.

Apri nella dashboard

1Dove gestire la fatturazione

Ogni abbonamento appartiene a un gruppo, quindi si gestisce dalla sezione Fatturazione di quel gruppo su telm.com. Lì può vedere il piano attuale, il suo stato, il ciclo di fatturazione, gli eventuali «Componenti aggiuntivi» e il prossimo rinnovo.

Possono apportare modifiche il proprietario o qualsiasi amministratore che ha attivato l'abbonamento. Se il gruppo fa parte di un'organizzazione, la fatturazione viene invece gestita a livello di organizzazione.

Add-on che puoi aggiungere a qualsiasi piano.

2Gli stati dell'abbonamento

Il Suo abbonamento ha sempre uno stato, ed è questo a determinare se le funzionalità a pagamento sono attive.

  • Attivo: pagato e in regola, accesso completo al piano
  • In prova: in periodo di prova, accesso completo al piano
  • Pagamento scaduto: un pagamento di rinnovo non è andato a buon fine, le funzionalità a pagamento vengono sospese subito; il fornitore di pagamenti ritenta l'addebito sulla carta
  • Annullato: l'annullamento è stato richiesto, l'accesso continua fino alla fine del periodo pagato
  • Terminato: il periodo è finito senza pagamento e il gruppo torna a Free
Solo gli abbonamenti attivi e in prova sbloccano le funzionalità a pagamento. Con pagamento scaduto o abbonamento terminato il gruppo passa a Free allo scadere del periodo di tolleranza; un abbonamento annullato mantiene l'accesso fino alla fine del periodo pagato.

3Upgrade e downgrade

Può cambiare piano in qualsiasi momento dalla sezione Fatturazione. L'upgrade sblocca subito le funzionalità del piano superiore, mentre il downgrade porta il gruppo al piano inferiore con i relativi limiti. Il passaggio da Business a Pro è possibile solo quando i gruppi collegati non superano il gruppo incluso in Pro più i Suoi posti aggiuntivi, quindi scolleghi prima gli altri; il passaggio da Pro a Business mantiene tutti i Suoi gruppi.

Quando cambia piano può anche passare dalla fatturazione mensile a quella annuale o viceversa: è il momento giusto per assicurarsi il prezzo annuale con due mesi gratuiti.

4Annullamento e periodo di tolleranza

Quando annulla, l'abbonamento viene contrassegnato come annullato, ma il gruppo mantiene le funzionalità a pagamento fino alla fine del periodo già pagato. Nulla viene interrotto a metà ciclo.

Separatamente, dopo la fine di un periodo c'è un margine di tolleranza per assorbire un pagamento di rinnovo in ritardo. Per i pagamenti con carta questo periodo è di 72 ore, sufficiente per i normali tentativi di riaddebito. Per gli abbonamenti acquistati tramite gli store mobili di Apple o Google è molto più lungo, fino a 60 giorni, perché gli store applicano i propri periodi di riaddebito e di sospensione.

5Rinnovi e ricevute

Un abbonamento si rinnova automaticamente alla fine di ogni periodo. Un rinnovo riuscito sposta in avanti il periodo pagato e riceve una ricevuta dell'addebito tramite il fornitore di pagamenti.

Gli abbonamenti annuali si rinnovano una volta all'anno e quelli mensili ogni mese, sempre con lo stesso ciclo scelto al momento del pagamento.

6Quando un pagamento non va a buon fine

Se un addebito di rinnovo non riesce, l'abbonamento passa allo stato di pagamento scaduto e il fornitore di pagamenti ritenta automaticamente. Durante il periodo di tolleranza le funzionalità a pagamento restano sospese, ma nulla viene eliminato, così ha il tempo di sistemare la carta o il metodo di pagamento.

Se i tentativi e il periodo di tolleranza trascorrono senza un pagamento riuscito, l'abbonamento termina e il gruppo torna a Free finché non si abbona di nuovo.

Se nota lo stato di pagamento scaduto, aggiorni subito il Suo metodo di pagamento. Quando il periodo di tolleranza termina senza pagamento, il gruppo perde le funzionalità a pagamento finché un nuovo pagamento non va a buon fine.

7Abbonamenti dal web e dall'app mobile

Gli abbonamenti acquistati sul sito web vengono gestiti tramite Stripe, mentre quelli acquistati nell'app mobile passano per gli acquisti in-app di Apple o Google. Gestisca un abbonamento mobile nello store in cui l'ha acquistato, e un abbonamento web nella sezione Fatturazione del gruppo.

Gli abbonamenti degli store hanno il periodo di tolleranza più lungo, di 60 giorni, in linea con il modo in cui Apple e Google gestiscono i tentativi di riaddebito e le sospensioni dell'account.

Questo articolo ti è stato utile?

Pronto a proteggere il tuo gruppo?

Aggiungi Telm al tuo gruppo Telegram e lascia che pensi lui allo spam.