Telm は、あなたが管理者として追加したグループだけを見ます。それらのグループの内側では、リアルタイムでチェックするためにメッセージを受け取り、さらにレピュテーションやなりすまし検出のための基本的なメンバープロフィールデータを受け取ります。プライベートチャット、ほかのグループ、Telegram のパスワード、決済カードを読むことは決してありません。
1追加したグループでのみ機能します
Telm は Telegram ボットです。どのボットとも同じく、あなたが意図的にグループへ追加して管理者に昇格させるまで、Telegram に対する可視性はありません。追加されたことのないグループをボットが見る方法はありません。
つまりアクセスは、常にあなたがグループごとに意図して付与するものです。ボットをグループから外せば、そのグループへのアクセスは直ちに終わります。
2それらのグループの内側で受け取るもの
グループをモデレーションするには、ボットはそこに投稿されたものを見る必要があります。Telegram はチェックを実行できるよう、グループのメッセージをボットに配信します。またレピュテーションのスコアリングやなりすまし検出に必要な、基本的なメンバープロフィール情報(Telegram ID やユーザー名など)も読み取ります。
- ボットが管理者の間に投稿されたグループのメッセージ。スパムや詐欺をチェックするためです。
- Telegram ID やユーザー名などのメンバープロフィールの基本情報。レピュテーションや偽管理者検出に使われます。
- ダッシュボードがどう使われているかに関する利用データ。プロダクトを改善するためです。
3決して見ないもの
Telegram ボットの動作の仕組みには厳格な制限が組み込まれており、Telm はその範囲内にとどまります。
- あなたの 1 対 1 のプライベートチャットと、ボットがメンバーでないあらゆるグループ。
- あなたの Telegram パスワードや 2 段階認証コード。ログインは Telegram 自身を通るので、Telm はそれを一切扱いません。
- あなたの決済カードの詳細。決済は Stripe が処理し、カード番号が Telm に届くことはありません。
4メッセージはリアルタイムでチェックされます
メッセージの内容は届いた瞬間に処理されます。その後はプランの分析期間にわたって保持され、モデレーションジャーナル、メッセージ履歴、異議申し立てを支えます — アクションを監査したり異議を申し立てたりするときに目にする判断の記録も含まれます。
ダッシュボードで見える分析やモデレーション履歴は、プランによって決まる限られた期間だけ保持されます。正確な保持期間についてはデータのプライバシーと保存をご覧ください。